日本人是怎樣煉成的?

上圖是我在日本某酒店下榻時房門後面的一張磁石貼紙。到底有咩特別呢?

  • 這張貼紙有問題!右上角反了出來,貼不緊。

No!原來是背面被人貼上一個類似防撞貼的東西,另它無法完全緊貼門後。請看以下的圖片:

IMG_0631.JPG

  • 為何要這樣做?

原因很簡單,由於磁石貼黏力頗強,所以特別在角位加上防撞貼,使住客可以在有需要時輕鬆的把它撕下,貼在門外,請打掃的人在中午後才清潔房間。

  • 會不會有點多餘,磁石貼怎樣強力也不會撕不下來。

的確如此,但是這種仔細的待客態度正正就是日本文化的一個高質表現。雖然沒有圖片,但是我試過連續幾次在日本不同店鋪買需要雪藏的蛋糕,店員把蛋糕放進盒內後通常會貼上寫上使用期限的貼紙封口,有時候他們會刻意摺起貼紙的一隻角,方便客人撕下貼紙開盒。

金玉其外,敗絮其中的文化大家近十年「享受」得多,質素是由小事開始著眼的。可能因為這個原因,日本人對喬布斯的 iPhone 情有獨鍾。在喬布斯年代的蘋果不是以用家為中心的細緻追求為主要的發展方向嗎?


(圖片由作者提供。酒店名字不便公開。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s