我的必食日本菜(3)

日本在明治時期(1868-1912)大量吸收西洋文化,包括所謂的「洋食」。然而,可能日本有自己根深蒂固的麵食文化,意大利粉相信是在明治之後才正式傳入日本,戰後才慢慢被一般民眾接受。不過,不接受猶自可,一接受之後意大利粉不斷被日本化,成為一門獨特的「日本菜」。今日一系列具日本特色的日式意大利粉就連意大利人也為之驚嘆。

與香港的茶餐廳意粉不同,日本的意大利粉基本上不會過熟,甚至變成烏冬。我其中一道喜歡的意大利粉是「ペペロンチーノ」(Pasta aglio, olio e peperoncino),即是以蒜頭、辣椒和橄欖油為主要材料的香蒜辣椒意大利粉。看似簡單,但意大利粉的硬度要控制得非常好,否則一坺野真係你食。另外辣椒和鹽的份量也很重要,怎樣做到人人也接受到的微辣是重點,否則又鹹又辣根本擺唔落口。

日本人當然不會放過「日化」香蒜辣椒意大利粉的機會。我今次食的就是相片中日化了的香蒜辣椒意大利粉,加入了紫菜和紫蘇葉,以及魩仔魚(類似白飯魚,體型再小一點。其實加入鯷魚會否好些?)。雖然不是不好吃,但是我認為應該加多一點蒜頭,另外魩仔魚有些畫蛇添足,似乎是為了增加日式的感覺而加添的。晚飯時間意大利粉連沙律和飲品盛惠大約100港元,算是可以接受,假假地都是銀座商場的餐廳,而且份量也不少(實際份量比相片看到的多,因為碟子又大又深)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s