事故物件

2017年香港樓價高騰,一般市民不要說買樓,就算是租屋的租金也難以負擔。日本的情況也好不了多少,幾十年前泡沫經濟爆破後不少市民生活質素持續下降,人工升幅小至難以想像。很多年輕人普遍對買樓甚至結婚生仔均不存有任何幻想。但是「衣食住行」是生活的基本條件,逼不得已也不想在街頭露宿。因此,找一間便宜的房子租住成為不少日本人,尤其是住在市區的日本人的其中一個生活目標。

最近在某日本網站看到一則有趣的報導,話說日本的有名房地產網站SUUMO刊登了一篇房子出租的啓事,房子座落於千葉県地鐵東西線的浦安站和JR京葉線的新浦安站附近,一程車20分鐘可到東京大手町等地,而租金只是區區的23000日圓,即1600元港幣左右(以100日圓對7港元換算)。日本經濟真是如此低迷?

詳細看看內容發現這房子是「事故物件」,即「凶宅」。這段啓事之所以引起日本人注意是因為刊登啓事的人用極其特別的手法去宣傳這間「凶宅」。首先開宗明義說明這是「凶宅」,不過是「人氣凶宅」,另外禮金按金極低,鄰近迪士尼,有六疊的洋室,還附有獨立廚廁、露台和衣櫃,所有介紹均以音樂符號「♪」相隔,添附的相片還有Q太郎的全身照,務求帶出輕鬆的氣氛。然後果句重點句子來了:

「一人暮らしなのに一人暮らしではないような感覚にさせてくれる寂しがり屋さんにオススメのお部屋です。」

雖然它以學過日語幾個小時的學生也能理解的判斷助動詞「です」成句,但是用詞造句令人眼前一亮,絕對應該成為中、上級日語,尤其是學習使役形和授受助動詞時的例文。「~させてくれる」有明益你的暗示,反客為主,厲害。原來要宣傳「凶宅」,也可以這樣說喔:

「這是我誠意推薦給討厭孤獨的人一間哪怕是一個人住也讓你有非一個人住感覺的房子。」正呀…

可惜這篇啓事刊登不久後即被刪除(房子已經租出?)。但是網民已經把它的內容詳細記錄下來,各位在互聯網搜尋一下即可。


(不知道這次應該放什麼圖片,還是不放為妙。另外,ViuTV的林小姐,在日本敲門又何須太驚慌呢,成件事何其正面?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s