正派邦樂會國際暑期課程

這次來日主要參加正派邦樂會的暑期課程,歷時一個星期,由87日至13日,密集式上課,樂器主要是日本的箏、三味線及尺八,亦有胡弓的體驗課堂。最後一天是學生的演奏會,部分曲目老師也一同演奏。

到底這個課程有何特色?

首先,課堂主要以英文進行,所以參加的學生多為外國人。當然懂一點日文會有幫助,但完全不會日文也應該可以完成課程。今年的參加者來至五個國家,一共有14位學生。

第二,師資優良。正派邦樂會是生田流箏曲的最大組織,有自己的考試制度及教師資格認證制度,亦是日本文部科學省認可的公益財團法人(簡單可以看成是一種不以營利為目的的團體,不過也要確保有收入去營運)。正派邦樂會於1913年由初代當家(家元)中島雅楽之都(1986-1979,本名中島利之)於長野成立,後來遷移至東京,會館設於新宿區市之谷。現時的當家是第二代的中島靖子,聽聞已經過了90歲,但箏曲仍然彈得出神入化。當家雖然年事已高,沒有參與授課,但完成課程的證書均由她親自頒發。今次的教師陣主要由第三代的中島一子,她的兒子奥田雅楽之一(本名奥田智之)以及尺八家克里斯多夫遙盟(Christopher Yohmei Blasdel)組成。克里斯多夫遙盟是人間國寶山口五郎的徒弟,亦是第一個獲山口五郎封「雅號」的外國人。

第三,課程密集。上午一堂,下午兩堂,每堂1.52小時,連續五天,另外其中三天的黃昏再有講座。已經很久沒有一天練習五、六小時樂器。作為初學者的我(無錯,我之前沒有學習過上述的樂器),要先接觸四件樂器,然後確定專注於那些樂器。最後我選了箏和三味線(尺八要把它吹響真的不容易)。三味線奏者的握撥方法特別,成寸厚的撥握於無名指及尾指之間,初學者練習久了尾指第二節真的很「傷」

第四,導師和會館的人員安排體貼,例如幫助學生購買樂器。雖然會館提供尺八以外的樂器,但是個別學生也希望購買自己的樂器。

第五,學費公道。雖然不可以說是便宜,但每天大約是千多港元,由早到晚上課,師資是頂級的演奏者,這個價錢的確無話可說。

如果問我可以有什麼改善之處,對於我這些「菜鳥」而言,真是希望有更多的練習時間。回酒店後哪有樂器?有也不能彈奏,以免騷擾他人。上課固然重要,但是沒法練習也難以在音樂會有好的表現。

總括而言,這次夏季課程是很好的經驗,不過要於香港把這次所學到的東西延續下去頗有難度。首要問題是錢包缺水,無錢買樂器。


(圖片來自正派邦樂會的網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s