我的必食「日本菜」(2)

又又來了。日本無論西洋或日式甜品均做得非常出色,但我特別喜歡一間連鎖咖啡店的奶油千層蛋糕(ミルクレープ,原自法國的「Mille Crêpes」)。這間連鎖咖啡店在日本頗為有名,全國也有分店,當然以東京的數目最多。咖啡店有名的原因是它提供水準不錯的平價咖啡,打響名堂後成為日本市民,尤其是東京人經常光顧的咖啡店。

我覺得該店提供的千層蛋糕在甜味、香味和口感方面均做得不錯。老實說,大家從圖片中也可以看到蛋糕其實只有十多二十層,所以講到層數和味道的質素當然是沒法跟「Lady」什麼個品牌的千層蛋糕相比。但是「Lady」什麼個千層蛋糕賣多少錢一件食過的人心中有數,一件的價錢足夠在一般茶餐廳食一個豐富的豉油西餐。所以「Lady」的出品雖然好味,但也肉痛。話說回來,這間日本連鎖咖啡店的蛋糕只賣360日圓,加上一杯普通飲品也是550日圓。以現在的匯率計算一個連飲品的蛋糕套餐不到40港元,性價比甚高。

不過,我發現最近幾年這間連鎖咖啡店的咖啡水準有所下降,試過幾間分店的情況也是一樣。另外部分分店的環境開始老化,在食物處理方面也有不足之處(例如用沒有手套的手直接接觸食物)。真的希望千層蛋糕的水準可以保持下去。然而,這些連鎖店的蛋糕應該是委託某製造商大量製造,這樣反而可以讓蛋糕「避過一劫」。


(圖片由作者於東京某分店拍攝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s