颱風五號

眾所周知,日本的夏季也是風季,與香港一樣會受到颱風吹襲。剛剛颱風「奧鹿」從日本九州向北橫掃半個日本有多,很多地區受強風及暴雨影響,包括一些旅遊地區,香港也有一些旅行團行程受阻。前天在日本看電視的新聞報導,記者也訪問了一些香港遊客冒著風雨拖著行李在室外跟颱風死過的映像。

不過,日本與香港在處理颱風方面卻有些不同的地方。

首先,日本不像香港,會於同一時間向全民發出同一個颱風警報。對一般的香港人而言,風球分作一、三、八、九和十這幾級(當然某些人用的不是這套,詳情不在此詳述)。八號風球或以上香港一般停工停課(當然某些行業也不適用)。天文台話出面很危險,留在家為妙。

由於日本國土的面積也不算小,大阪打風打到飛起東京也可以風和日麗,所以很難要求整個日本同時對一個颱風發出相同的警報。結果是各家自掃門前雪,每個地方或地區或省份按情況發出警報。除非強制避難,否則市民可以選擇對應颱風的方法。所以,日本打風基本上是沒有全國或全市停工這種情況,而是公司跟員工自己按情況處理。但有多少老闆會放員工一馬?所以在新聞報導經常看見東京打大風但上班一族仍然要在街上跟風暴博命的情況。

另外,雖然日本有參與颱風的命名,但日本的社會很少會使用颱風的名字,即「奧鹿」這個名稱在日本的新聞媒體很少提及。日本慣常的做法是按每年颱風出現時間的次序去用數字命名,即颱風一號、颱風二號,如此類推,頗為悶蛋。

我認為日本應該改變這種命名颱風的方法。今年的颱風五號是日本有記錄史上第三長壽的颱風,由形成到變回熱帶低氣壓的日數是18日18小時,絕對值得有一個可以讓人記住的名字。試想想日後談及長壽颱風時使用的名字是XX年14號、7號、5號等等,何其沒趣。

颱風雖然沒有正面吹襲東京,但是雨過天青後出現了彩虹,在此貼上彩虹的相片以作紀錄。

IMG_3613.JPG


(圖片由作者於東京市之谷拍攝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s