他過勞死了。

日本出名的東西很多,所謂的「軟實力」更加世界知名,例如壽司、漫畫、流行音樂等等,數之不盡。當然,一個地方不會只有正面的東西,日本也有不少負面的文化令人聽後目瞪口呆。相信不少人也聽過日本的職場文化是「有開工,無收工」,加班及超時工作被視為等閒事。最慘的是三年之後又三年,加班後還要「加班」。所指的是很多打工一族在完成手上的工作後還要跟上司或客人應酬,差不多深夜才能回家,這才是真真正正的「無得收工」。經常聽到日本人工作太辛苦而嚴重影響健康,甚至因為過勞而死亡,因此社會出現「過勞死」這個詞語。

剛剛在網站看到一宗過勞死事件。有一位二十多歲參與新國立競技場建造的工人自殺。有關方面調查後發現該工人死前一個月的總加班時間(不是工時!)是200小時。假設那位工人一星期工作6天,即一個月工作約26日,那麼每天的平均加班時數是7.8小時,再加上原本的7至8小時工作,即每天工作14至15小時。嘩,咁做法幾時先捱到2020東京奧運新國立競技場開幕?該段報導還指出場館的工作安排也非常混亂,政策朝令夕改,苦了工人。

另外一宗近年引起很大迴響的過勞自殺事件是2015年12月東京大學畢業的高橋茉莉(高橋まつり)的過勞自殺事件。眾所周知東京大學是日本首屈一指的大學,大部分的畢業生前途一片光明。高橋小姐畢業後進入日本最大(亦是世界五大)的廣告公司電通工作,只是短短8個月的時間就因為過勞而自殺,調查指出她自殺前一個月有紀錄的加班時間已經超過100小時。

當然,自殺的原因可以多於一個,而你也可以說自尋短見是個人問題。但單就加班時數而言恐怕也難說合理。而且,不少日本公司加班並無加班費,對精神、肉體和錢包均造成極大的負面影響。

雖然近年因為種種原因日本的加班文化稍微改變,例如一些外資企業的工作環境不太鼓勵加班,另外派遣工作的盛行亦使加班不太可行(因為派遣員工的薪酬很多時以時薪計算,加班即是要「補水」,另外派遣員工非公司「正社員」,夠鐘就走是派遣員工的「專利」)。唯日本的長時間工作(加應酬)文化猶在,難怪現在不少人寧可以數份兼職為生也不做福利較好的「正社員」,又或者出身自名牌大學的女性寧願選擇在公司做「一般職」(後勤工作,必要時包括影印及茶水服務)也不選擇做「綜合職」(拼搏職位,準備將來晉升管理層),免得就算做唔死也嫁唔出。要做一個日本的普通打工仔?也得先問問自己嘅身體。


(插圖來自Pixabay的免費圖片。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s