小林麻央(1982-2017)

日本電視界有一種幕前的專業人員叫「アナウンサー」(來自「announcer」一詞,但用法上與英文的原意有點不同),類似香港的主播。但日本的「announcer」主要在綜合節目出現,以輔助節目主持,提供額外資訊為主,有時也緩和一下氣氛。節目的主持和嘉賓可以有不同性格造型,但「announcer」一般均是以有知識有教養的形象示人,所以較少參與攪笑或低俗內容的演出。少部分受歡迎及有能力的「announcer」甚至有機會「昇格」參與新聞報導或時事節目。日本的「announcer」以女性為主,雖然不需要是絕色美人,但必定要大方得體,接受過良好的大學教育之餘形象亦須正面,口齒當然要伶俐。所以日本很多女性「announcer」裙下之臣眾多,最後亦嫁得相當不錯,因為她們是很多鑽石王老五的理想對象。

千禧年的頭十年有一對「announcer」姊妹極之受歡迎。姐姐小林麻耶出道較早,是專業的「announcer」。經常充滿笑容的她給人活潑可愛的感覺。妹妹小林麻央出道稍遲,形象清純,大方美麗。她涉獵的工作範圍較廣,包括「announcer」、演員甚至新聞報道的副主播。兩姊妹同時活躍於「announcer」界實在前無古人。2010年小林麻央下嫁歌舞伎界的著名演員市川海老藏,育有一對子女。小林麻央與癌病搏鬥了一段漫長的時間,最終不敵癌魔,於6月22日晚與世長辭,終年34歲。

相信很多人也同意小林麻央的離世給人紅顏薄命之感,我的感覺與2007年5月得知ZARD的坂井泉水撒手人寰時類似。希望她一對年幼子女將來除了知道媽媽的成就外,亦明白媽媽到最後也沒有放棄的精神。市川海老藏直言小林麻央臨終前的一句是「仍然愛他」。

ご冥福をお祈りします。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s