阿法狗對柯潔

十一、二年前只要我認真的話,我的「屎棋」對著免費的GNU Go軟件可以無懸念的獲勝。雖然當時還有其他棋力更高的圍棋軟件(人工智能程式),例如 The Many Faces of Go,甚至程式由北韓開發,但以日本品牌推出的銀星圍棋等,但是圍棋棋手普遍認為人工智能的圍棋軟件或程式尚有很長的路才能夠超越人類,他們對這些電腦圍棋程式或軟件嗤之以鼻。然而,經過只是短短十年的時間,由英國倫敦 Google DeepMind 設計的 AlphaGo(國內的圍棋粉絲喜歡叫它「阿法狗」)卻令整個圍棋界震驚不已。

2015年「阿法狗」在不讓子的程況下初次擊敗職業棋手。熟悉圍棋的朋友應該知道圍棋棋理複雜,變化深不可測,所以棋手按能力分級得非常仔細。業餘由約25-30級的剛剛學懂階段到有一定實力的1級,然後再進步的話可以升上初段(一段),再按中、日、韓的不同系統,最高可到六至八段。不過!這是業餘的等級,業餘之上還有一個職業的世界。要進入職業的世界必須從小在國家認可的棋院受訓,通過考試和比賽的磨練才能成為初段的職業棋手,最高九段。一般稍有能力的職業棋手隨隨便便可以將一個有段位的業餘棋手殺個片甲不留,所以職業的世界完全是另外一個層次。站在頂峰的職業棋手年薪可觀,以日本的機會最多和待遇最好。例如日本每年的名人戰冠軍獎金為3700萬日圓,即約260萬港幣(以100日圓對7港元計)(濕碎啦,響香港邊買到樓?)。

現在中國職業棋手19歲的柯潔按其戰績被認定為圍棋界的第一人,即當下人類圍棋最勁果個。他5月23日起與「阿法狗」來一次三盤兩勝的對決。第一盤先…輸。話就話輸1/4子,但「阿法狗」這類擁有神級計算能力的程式一定不是靠彩數,而是計算出來的結果(圍棋執黑子的人走第一步,由於行先有著數,要對白子讓子。怎樣讓子中日規矩有些不同,在此不詳述。所謂1/4子可以看成是黑子讓子後與白子打成平手也算是黑子輸的結果)。其實柯潔在中盤曾經處於劣勢,盡力追到尾而輸個馬鼻已經不算難看。

「阿法狗」之前已經在網上與一眾以網名現身的職業(可能有超高段業餘)棋手對戰過,結果惡犬連咬60人,相信柯潔(網名好像是「吻別」,真大吉利是)也在其中。所以今次公開對決,各路英雄也不看好柯潔。睇怕下一盤柯潔要出神打,藤原佐為加進藤光加塔矢亮上身先有望翻身。最怕以後人類的棋戰無人贊助,又或者由「阿法狗」贏哂,一班職業棋手要在勞工處找工作就慘喇。另外,正如霍金所警告,人類又向《廿二世紀殺人網絡》的世界邁進了一大步。

(5月25日追記:第二盤柯潔執白子中盤認輸。不過表現獲一致好評,曾經用「劫」逼到「阿法狗」無符。但人有失手,136手稍為鬆手出事。)

(5月27日追記:柯潔再輸,無嘢好講喇。)


(插圖由作者提供。棋譜來自 Pandanet 網上圍棋平台,第一盤柯潔執黑子對執白子的「阿法狗」。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s