我看《四重奏》 (7)

「神劇」往往給人高不可攀的感覺,而《四重奏》被公認為日本近年的神級電視劇。唯神劇與收視並不一定有正比的關係。從收視的數字而言,《四重奏》令人跌到一地眼鏡碎。有人認為《四重奏》的低收視源自其曲高和寡的風格,但我不太認同(請看拙筆《我看「四重奏」(1) 》)。《四重奏》其實非常好看,有笑有淚,劇情不難理解,如買了出奇蛋吃其朱古力部分般容易。當然,假如你打算玩朱古力裡的拼圖玩具,則要花些時間和心思。如果你自問連《潛行凶間》(Inception) (2010)(不是《潛行狙擊》)的劇情也能理解,半睡之下看《四重奏》也應該可以完全明白其內容脈絡。

然而,除了第九集外,《四重奏》的收視基本上只有個位數,而根據關東地區Video Research 的統計此劇的平均收視率只有8.9%。雖然近年日本的電視劇集收視大不如前,有10多20個百分點的收視率已經開香檳(《半澤直樹》和《家政婦三田》的40%或以上是極度例外之中的例外),但是個位數的收視率實在令人詫異。這種高評價低收視的情況成為《四重奏》一個不解之謎。我實在不夠功力去詳細分析《四重奏》低收視的原因,只能夠提出以下的可能性。

1. 日本觀眾欣賞電視劇集的能力和方向改變了?

2. 看電視已經不是日本主流娛樂?

3. 日本觀眾通過其他媒體欣賞電視節目?

4. 日本人加班或應酬至深夜,無暇欣賞電視節目?

5. 或者相反日本人知道早睡早起的好處10點前關燈睡覺?

6. 《四重奏》的劇組或演員得罪了觀眾唔知?

7. 避免劇組演員驕傲自滿所以做(細)數?

不過《四重奏》的劇組和演員又不用太傷心。現在當紅的模特兒兼歌手西內瑪利亞主演同季的《不好意思,我們明天要結婚》也破了富士電視台月九(星期一晚上9時的黃金時段)的最低收視紀錄。雖然有批評指出這部劇集未能將漫畫的精髓表現出來,但只賣23歲貌美如花身高170cm的西內瑪利亞也不應該是平均6.7%(差點以為是觀眾隨機開機選台的機率?)的收視吧。西內當堂激到嘔血,差點拍檯發誓以後不再拍劇。所以,收視如浮雲。正如《四重奏》最後一集也自己揶揄自己一番,該集後段那幕炸雞裡的香芹所作的暗示明顯不過,懂得欣賞的自然會欣賞,不懂的就由它去吧。


(插圖來自此網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s