國文學研究資料館

各位精通日文的讀者不妨試試用日語讀出以下日本機構的名稱:

大学共同利用機関法人人間文化研究機構国文学研究資料館

各位老師可以考慮把以上的名稱放入一些上級日語的測驗或考試題目,應該頗考起學生。

話說回來,最近幾年我先後四、五次到訪位於東京立川的國文學研究資料館,主要參考田安德川家寄託資料中由德川幕府第八代將軍吉宗(1684-1751)的次子,田安家的初代當家德川宗武(1716-1771)及其家臣所編寫的《樂曲考》及《樂曲考附錄》。日本人在保存資料方面真是值得一讚,兩套資料包含數十部手寫的古線裝書,超過兩百年歷史,當中雖有蟲蛀的情況,但仍然保存良好。資料館全力支持古文書的研究者,實在值得其他地方學習。

首先,兩部資料其實已經有縮影膠卷的版本,但資料館並沒有因此變得「吝嗇」,只要正式申請就可以閱覽手抄原本。要知道縮影膠卷以黑白為主,但古文書的編寫不一定用黑墨,也可以是朱墨。

第二,對外來的研究者甚至是外國人一視同仁。當然,如果能以日語溝通最好。

第三,絕不「掠水」。閱覽者可申請用自己的數碼相機(手提電話不可)拍攝資料。委託影印價錢由30至75日圓一張,取決是否彩色影印。

第四,職員有問必答,可幫忙的絕不推辭。我試過沒有帶相機,職員幫我用館內的相機拍完後再以彩色打印的方式處理,折騰一番也是收普通彩色影印的價錢。

最後,資料館不收入場費會員費等,只要正式聯絡和申請,基本上是「無料」使用。老實講,我也不好意思,我既不附屬於日本任何學府,又沒有在日本納稅。唯有在這裡公開讚賞,以表感謝。


(插圖來自此網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s