冷不防,來一客牛扒吧!

いきなり!ステーキ

近幾年日本流行一種速食文化,我姑且稱它為「立食高級菜」。立食文化在日本已經有一段歷史,立食即企響度食,食客沒有座位。以往立食的餐廳主要在車站,方便乘客以便宜的價錢盡快食完趕車,菜式多數是烏冬蓋飯等日式平民菜。

立食店的好處是店舖可以非常細小但可以招呼很多客人,原因是每個人也站著食,所以每人所佔的空間小。另外短時間內可以招待很多客人,因為客人食完差不多即刻走。而這種食店也方便一個人去「幫襯」。早幾年有人將立食文化配上高級食材去嘗試吸引把食物質素放於優先位置的客人,結果非常成功,「冷不防來一客牛扒」(いきなり!ステーキ) 就是其中一個例子,其實它是某飲食集團的其中一個品牌(香港人熟悉那個日本鐵板飯好像也是這個集團的品牌)。

餐牌選擇有限,集中提供有信心的菜式,是好的策略。我選了左邊第二項美國的牛扒(最高級當然是第四項的日本牛)。


各種醬汁齊備。


客人親自到廚師/切割員前點牛扒(一部菜式除外)。選擇牛扒的種類和重量後即時過磅,有多的話切除。很公道,切的是筋和膏,不是肉。



附送貼心紙圍裙。



上菜!250g牛扒加飯加可樂,盛惠200元港幣左右(100日圓對7港元)。其實個扒是150元左右,飯跟可樂就…

質素中至勉強中上的水平吧(當然我選的也不是最好的扒),確實未到五星酒店的扒房或K11「紅叉」扒房的水平。不過,如果在香港的高級餐廳食這個扒,相信價錢在250至350港元之間。租金高企的香港又會不會嘗試這種食店的經營模式呢?


(插圖由作者拍攝。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s