國際基督教大學

剛剛看到東洋經濟新報社報導日本國內大學在國際教育方面的排名,第一位是秋田的國際教養大學,該校一開始成立已經向這個方向發展,可以說這是預期的結果。第二位是在發展國際化方面歷史悠久的上智大學(它有英文名架,叫蘇菲亞)。第三位是我其中一間母校,國際基督教大學。

我「摱車邊」叫做讀過四間大學,當中有「世界」排名(那些Q什麼,T什麼的排名)比較高的大學。不過,如果你問我四間中最喜歡和欣賞那一間大學,我肯定答你是ICU,即日本的國際基督教大學 (International Christian University)。雖然這間大學在很多世界大學的排名榜是「圈外」,但是這些世界排名所看重的什麼教員論文引用數目及影響因子等對學生,尤其是本科生來說是不是真的那麼重要呢?

國際基督教大學是一間博雅教育的學院(liberal college),師生比例極優之餘(約1:18;留意不是每班人數,是每位教員對學生的數目),行政人員與學生的比例和關係也好。我留學租屋時有職員由頭至尾幫忙,直至簽約完成,現在我還記得該職員的名字。

另外,大學環境優美,風景怡人,正所謂樹木多過人,還有那條有名的櫻花路。

再者,教師水平甚高。你不要以為這間大學名不經傳,師資有限,其實它擁有一個國際化的教學團隊(外籍教員佔約35%,另外不少日籍教員擁有外國大學的博士學位)。我其中一位指導教授是研究日本史的美國人,博士學位來自哈佛大學。

學制方面亦有其特色。大學沒有跟從日本一般做法,而是行美國制,而且是很傳統的一個學年三學期的美制。日本人本科生必須上密集的英文課,而外國人就上日文課。最有趣的是與日本有關的科目(當然除了日文)多數用英文教;西洋文化則用日文教(最少我在學時是這樣)。所以我用日文學歐洲中世紀的樂譜,用英文學雪舟的水墨畫。這樣學生可以從outsider的角度看一個學術領域。

最後,學生的質素亦高,所講的不只是學術方面,更是個人的修養方面。不用說什麼例子,單是看看日本皇室秋篠宮家的真子內親王及佳子內親王均毅然放棄在學習院大學就讀(學習院是皇室的「御用」大學,基本上皇族是必須入學的),而考入國際基督教大學就知道學生的質素不會差(追記:5月16日真子內親王公告將與同樣畢業自國際基督教大學的同級生訂婚,你話呢?)。你以為學校充滿稀奇古怪的學生皇室會批准兩位內親王在那裡讀書嗎?可惜我太早畢業,無緣見兩位師妹。

大型綜合大學固然有它的好處,例如設施比較充足,食堂也多幾個,但往往缺乏人情味。我試過於某大型綜合大學的國際事務室取表格,居然要排隊半個小時,跟職員交流的時間當然是「零」。


58B58D16-03BA-4665-9E3D-BA1E88C2C3BB-1860-000002D85730FF40


(插圖來自此網頁和此網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s