貴族的咖啡

香港最近喝咖啡的人數不斷上升,樓上或精品咖啡店越來越多。其實日本也有很深的咖啡文化,日本人上個世紀已經熱衷飲咖啡,咖啡店成行成市。唯最近十多二十年日本的咖啡店文化亦有所改變,不要說在東京,就算是二、三線的日本城市,隨處可見美國(或仿美國)品牌的咖啡店,主要售賣所謂意式的手調咖啡。但是上個世紀的日本咖啡店很多是一些滲入了日本元素的歐式咖啡店。咖啡主要是自己加糖加奶那一種,例如滴漏或虹吸式沖調出來的咖啡。除了咖啡外,店內還售賣一些「輕食」,如西餅及三文治,偶爾會有意粉或咖喱飯。我認為這類咖啡室最有風味。記得九十年代初第一次到東京時其中一樣令我印象深刻的是這類咖啡店的數量,原來喝咖啡不一定要到茶餐廳、酒店、廉署同大咩樂嘅。

九十年代末從東京回到香港後最失望的就是找不到一間像樣的咖啡店。而千禧年在日本令我失望的是上述的日式咖啡店大幅減少,取而代之是那種手調咖啡店。而這些手調咖啡店售賣的黑咖啡多數是預先煮好,味道一般。

今次在日本住的地方旁邊是有名的「咖啡貴族愛丁堡」(珈琲貴族エジンバラ)。該店1975年創業,本來位於歌舞伎町,易手後搬到新宿三丁目,是新宿有名的咖啡老店,現在24小時營業,但客人點一次菜最多只可以坐三個小時。店內咖啡主要用虹吸式方法沖調,一次一杯。某早上我去朝聖,吃了一個早晨套餐。貴族的咖啡當然是貴族的價錢,盛惠830日圓,貴過日本很多速食午餐。不過想到在該店單點一杯咖啡也差不多是這個價錢,心裡也覺得划算。咖啡還可以,始終是最便宜那種。早餐就非常不錯,三片牛油多士,加上沙律和煎蛋,有水準。唯一想不通的是早餐怎麼會附有雪糕作甜品?


插圖由作者拍攝(雪糕未上)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s