東京鐵路

東京的地鐵 (metro),私鐵火車和國鐵火車 (JR) 線路錯綜複雜,相信到過東京旅遊甚至在東京生活過的人肯定十分清楚。另外一個為人熟悉的特點就是繁忙時間的嚴重擠迫情況。曾經看過一套有關日本女性的紀錄片,裡面有一幕上班繁忙時間鐵路職員出盡九牛二虎之力推乘客進入山手線列車的場景。可以告訴你,這是絕對真實的情況。老實講,香港地鐵的擠迫跟東京火車的擠迫簡直沒法比。香港黃昏時間在金鐘站等四班車才上到的情況在東京根本不會出現,理由是東京的車站會一早派人手腳並用「幫」你上車,避免過多乘客擠擁在月台。至於你上到車後有否瘀傷則閣下自理。很多東京人(或其他日本大城市的人)差不多天天在這個環境下坐一個小時或更長時間火車上班,無精神病真係還得神落。

我在東瀛時有幸不用天天在繁忙時間坐火車地鐵,只需偶爾與上班族做一次罐頭沙甸魚。不過我多年前也試過一次非常恐怖的擠迫情況,時間不是在早上,而是在於深夜。在日本,最後一班火車叫「終電」,錯過了可以選擇瞓街、住酒店、唱K、浦天光等活動。不想「打的」而想用合理價錢歸家的請趕上「終電」。不要以為「終電」好夜,11點多已經可以是大城市火車的「終電」時間。話說那次經驗也是跟條山手線有關,但不是「終電」,而是「終電」前兩、三班車。個個趕著坐那輛山手線列車去其他車站接駁去更遠地方的「終電」,所以死都要上到車(當時咩日本人禮貌都無晒),否則去到轉車站「終電」已開出就欲哭無淚。而瞓街同浦天光並非人人可以。在人群好像「屍殺列車」湧入車廂後我前面有位日本女士被推跌,瞓左響地下一個站先被我拉起身,當堂由一個靚女變左獅子頭。我好少少,個人打斜企左一個站(其實不用企,迫到雙腳離地浮起左),眼鏡跌左一半落黎。

經過那次「生死之旅」,香港地鐵仲有咩好怕?話說回來,這篇文章是在乘坐東京中央線時寫的。因為是非繁忙時間,兩隻手可以有空間在電話打字。


插圖由作者拍攝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s