我看《四重奏》(3)

要談《四重奏》的演員,不能不提滿島光(満島ひかり)。
 
滿島光今年31歲,如果由童星及組合偶像歌手計起她已經出道差不多20年,未到30歲所得有關演藝的獎項手指腳指加起來也數不盡,年紀輕輕已經被譽為一流的實力派演員。2009年上映,長達差不多4小時的(cult?) 電影《愛的曝光》可以算是她的成名作,此作同年被電影旬報選為年度十佳,滿島光亦獲得最佳女配角獎,之後憑同一齣電影及其他影視角色橫掃多個獎項,一直是演技的保證。
 
我個人非常欣賞可塑性高的演員,滿島光就屬於這一類,而且她無論演何種角色均能散發出該種角色應有的特質。以《四重奏》為例,滿島光所飾演的世吹すずめ主要以不修邊幅的「大提琴自由演奏工作者」形象示人。熟悉滿島光的觀眾一定知道演失魂落魄或歷盡滄桑的「殘樣」絕對是開正她的戲路(純講演技,絕無貶義),但這不是世吹すずめ在劇集中的唯一形象。在未成為「大提琴自由演奏工作者」之前世吹すずめ是一個普通的OL,穿起套裝的她表現出來的是一位平易近人,時刻保持笑容的辦公室女郎,造型令人眼前一亮。之後為生活打拼到地產公司兼職時的形象亦同出一轍。另外,大家不要忘記在這兩個主要形象之外劇中她還有其他形象。四位主角合唱椎名林檎創作的片尾曲時兩位女主角以濃妝的美豔look示人,滿島光明豔得來帶點妖冶,掃一下腳已叫松隆子甘拜下風。還有很多網民和劇集粉絲推舉為全劇最哀怨一段內滿島光的造型(第八集:劇本、劇情和拍攝好到不得了,點做到?)。這段講述世吹すずめ(滿島光)忍痛撮合卷真紀和別府司,而自己只能在夢中有情人成眷屬,夢裡全身白衣造型的滿島光散發著少女初談戀愛的味道。其次,第一集她把頭伸出車外帶點仙氣的樣子,和化妝後踏上舞台演奏等樣子也令人津津樂道。
 
老實講,如果東瀛影視界舉行女優靚靚鬥一番大賽,碰上全盛時期的長谷川京子、澤尻英龍華、長澤正美、甚至二十出頭的松隆子等「顔値」爆燈的女演員,恐怕滿島光難以入圍。但她擁有的獨特氣質鮮見於其他演員,這是作為一位實力派演員所必需的。

IMG_0039

(插圖來自此網頁及此網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s