我看《四重奏》(2)

在網上看了一些《四重奏》的觀後感,一方面發覺不能低估一眾網民粉絲的觀察力,另一方面對《四重奏》中各種疑幻似真的佈局驚訝不已,例如有網民指出四位主角的名字均經過精心設計,以配合劇情。以下一段的資料主要來自網頁 《日劇《四重奏》大結局:網友熱議劇中線索和彩蛋》,再加上一些個人見解。

松隆子的角色名稱是「卷真紀」,隨夫姓「卷」,日語讀音為「maki」。此姓獨特,並不常見。而按此字引申的詞語有「巻き込む」,有捲入麻煩事或犯罪的暗示。另外「maki」與動詞「maku」有關,「keikan wo maku(警官をまく)」表示擺脫警察(的追查),正正是松隆子在劇中要做的事。滿島光所演的角色名稱是「世吹すずめ」,「すずめ」日語讀音「suzume」,即麻雀 ,劇中她隨處可睡、終日在食、經常圍住眾人團團轉(追記:「雀」在日語有通消息,情報通的暗示,如詞語「楽屋雀」。世吹すずめ一開始是內奸嘛)。松田龍平的角色姓「別府」(劇中很少提及他的名字「司」),有重要事情發生時他經常身在別處(別府),最佳例子是卷真紀的丈夫卷幹生出現在別墅時他卻被困於公司的書庫中,喜歡卷真紀的他基本上沒有跟卷幹生交過手,男女男一個嬲字組不成,反高潮到不得了。高橋一生的角色姓「家森」(名字「諭高」亦很少提及),的確圍繞他發生的事不是在家就是在森林,例如跟離婚妻子的一段重要對話也是在別府的別墅進行。最厲害的是吉岡里帆飾演的來杉有朱。「有朱」日語唸「arisu」,與日語「愛麗絲」的讀音相同。劇中不少與她有關的場景均有愛麗絲夢遊仙境的例子,如被卷幹生從別墅推下雪地暈倒後甦醒一段,投射了愛麗絲跌入仙境後甦醒的故事情節。甚至有網民看到劇中卷真紀和丈夫吃最後一頓飯的時候,餐桌上擺了一束粉紅色的豌豆花,而該花的花語是「離別」和「溫柔的回憶」,與劇情對應。如果以上的安排並非網民的想像而全部屬實,真係要俾N個like劇集幕後團隊,尤其是編劇坂元裕二(即《東京愛情故事》等名作的編劇。永尾完治與赤名莉香,有返咁上下年紀的你記得嗎?)。
 
劇集很多對話和場景充滿暗示的確是不爭的事實,當大家看完整齣劇集回帶再看時會發現第一、二集已經有不少場景提示卷真紀不會殺害她的丈夫。第一集真紀向別府和家森突然打開浴袍(當然有穿睡衣),這個玩笑在幾集後再出現,原來是卷氏夫婦的「耍花槍」遊戲。第二集すずめ偷看真紀的手提電話,成功登入的密碼就是卷氏夫婦兩人的結婚紀念日。試問如果卷真紀討厭她的丈夫,又怎會再玩她和丈夫的「耍花槍」遊戲?更不會以結婚紀念日作為重要密碼吧。
 
真係無想過《四重奏》咁好玩,好似買左出奇蛋一樣,食完仲有9萬幾個拼圖等你玩。這就是《四重奏》「神」之所在。以《四重奏》的細密與本土的「同朕check下」比較,高下立見。

(插圖來自《四重奏》官方網頁。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s