我看《四重奏》(1)

林兆彬在《立場新聞》說:「《四重奏》比上年大受歡迎的《逃避雖可恥但有用》好看幾倍,甚至讓我有觀看第二次的衝動。」我不是對《逃恥》有偏見,從新垣結衣出道開始已覺她非常順眼(她在《父女七日變》這種爛透的故事中也可以表現搶鏡,《Legal High》更加不用說),但我認為《四重奏》比《逃恥》好何止幾倍,這完全是層次不同的問題。《逃恥》勉強看了三集我已經無心機追下去,《四重奏》則如林兆彬所言,絕對有看多一次的衝動。到底甚麼時候曾經想把一套日劇再睇多次?想來想去好像是《101次求婚》、《東京愛情故事》或《悠長假期》等日劇出街的年代。之後的十幾二十年看著日劇水平下降,題材狭窄(醫生、警察、律師…又醫生、警察、律師),或靠改編受歡迎漫畫及小說「維生」(當然,比起某地區大台的製作還有一點水平)。我以為像《四重奏》這種高水準的原創劇本日劇已經不會出現。好的日劇從來不與大場景、大堆頭演員、豪華佈景、動作特技、爆炸飛車等詞語連上關係;講呢D人地一套《權力的遊戲》數秒把你KO。細膩的感情、獨特的意境、多層的人物關係、言外之音,甚至一些日本獨有文化的暗示,例如「一期一會」、「wabi sabi(空寂・閑寂)」、「間(留白)」(劇中「行間」一段就有趣得很)才是日劇的王道。叧外,參演演員中有滿島光是吸引我的另外一個原因。老實說,我不覺得《四重奏》曲高和寡(雖然在紅眼的文中此詞沒有貶義),低收視原因很多,觀眾被低水平劇集影響也許是其一。但這種「曲高和寡」正正是日劇所需要的元素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s